La tarde de Rosario se presentaba magnifica con dos equipos siempre dispuestos a atacar: Newell`s con una propuesta agresiva con sus tres delanteros bien definidos y la proyección de sus laterales, mientras que la U de Chile manteniendo la idea que había establecido Jorge Sampaoli en sus tiempos de gloria.

El espectáculo comenzó electrizante; para muchos se podía catalogar como un partido bisagra, porque estaba en juego el liderazgo del Grupo 7. El equipo transandino demostró su experiencia en el certamen continental y a los tres minutos, luego de una excelente combinación colectiva, Guillermo Marino abrió el marcador con una exquisitez al definir por encima del cuerpo de Nahuel Guzmán: 1 a 0 para sorprender y silenciar a Marcelo Bielsa.

El baldazo de agua fría pareció no ser suficiente para hacer reaccionar al conjunto rosarino, porque a los quince, Sebastián Ubilla se escabulló entre los defensores locales, y al ingresar al área, Milton Casco le tiró el camión encima y el árbitro brasileño, Paulo De Oliveira, no tuvo más remedio que sancionar la pena máxima. Con una frialdad notable, Charles Aránguiz, desde los doce pasos, amplió el marcador y en el primer cuarto de hora del encuentro los visitantes ya estaban 2 a 0.

En la última jugada del primer tiempo, Ignacio Scocco hizo revivir a los hinchas de la “Lepra” con un preciso tiro libre que dejó sin chances a Jhonny Herrera. Con su excelente pegada, “Nacho” estableció el 2 a 1 para ir al descanso con un poco más de aire.

En el complemento Newell`s salió con otra mentalidad. Con mayor decisión el equipo de Martino fue a buscar el empate para no quedar tan expuesto en su zona. Sin embargo, las ideas no eran del todo claras y los argumentos para lograr la paridad eran cada vez más débiles. Además, la expulsión de Gabriel Heinze cuando faltaban 20 minutos perjudicó a un conjunto que tenía más entusiasmo que inteligencia.

Los pelotazos cruzados y los centros frontales fueron insuficientes para igualar el partido. La solidez defensiva del equipo de Darío Franco y la falta de eficacia y precisión por parte del “Rojinegro” hicieron que el partido se diluyera en emociones contrapuestas.

Con esta caída, Newell`s quedó en una situación muy compleja, dado que cuenta con sólo tres unidades y se ubica último en el Grupo 7. En cambio, la “U” lidera la zona con seis puntos y en el segundo lugar se encuentran Olimpia y Deportivo Lara, ambos con cuatro.

Para el mejor jugador de la cancha, Sebastián Ubilla, el resultado fue fundamental porque “nos queríamos meter bien arriba en nuestro grupo y por suerte lo logramos”. Además, el delantero expresó sus deseos para esta edición de la Libertadores: “Queremos hacer historia con esta camiseta y ganar en tierra argentina es sólo el comienzo”.

Síntesis:
Newell`s: Nahuel Guzmán; Marcos Cáceres, Santiago Vergini, Gabriel Heinze, Milton Casco; Pablo Pérez, Cristian Villalba, Víctor Figueroa; Martín Tonso, Ignacio Scocco y Maximiliano Rodríguez. Director técnico: Gerardo Martino.

Universidad de Chile: Jhonny Herrera; Albert Acevedo, Igor Lichnovsky, José Rojas, Eugenio Mena; Charles Aránguiz, Sebastián Martínez; Guillermo Martino, Gustavo Lorenzetti, Ramón Fernández; Sebastián Ubilla. Director técnico: Darío Franco.

Goles en el primer tiempo: a los 3 minutos, Marino (U); a los 16, Aránguiz (U), de penal, y, a los 46, Scocco (N).

Cambios en el segundo tiempo: en la reanudación del juego, Isaac Díaz (UC) por Fernández; a los 13 minutos, Roberto Cereceda (U) por Mena; a los 20, Eugenio Isnaldo (N) por Tonso; a los 29, Horacio Orzán (N) por Figueroa; a los 34, Cristian Díaz (N) por Villalba y, a los 37, Sergio Velázquez (UC) por Marino.

Incidencias en el segundo tiempo: a los 25 minutos, fue expulsado Heinze (N) y, a los 32, Rojas (UC).

Árbitro: Paulo César De Oliveira (Brasil).

Cancha: Newell's.