Un profesor japonés ha desarrollado un prototipo de pantalla de televisión que se puede lamer y que puede imitar los sabores de los alimentos, otro paso hacia la creación de una experiencia visual multisensorial.

El dispositivo, llamado Taste the TV (TTTV), utiliza un carrusel de 10 botes de sabor que se rocían en combinación para crear el sabor de un alimento en particular. La muestra de sabor luego se enrolla en una película higiénica sobre una pantalla de TV plana para que el espectador la pruebe.

En la era Covid-19, este tipo de tecnología puede mejorar la forma en que las personas se conectan e interactúan con el mundo exterior, dijo Homei Miyashita, profesor de la Universidad Meiji en Tokio.

“El objetivo es hacer posible que las personas tengan la experiencia de algo como comer en un restaurante del otro lado del mundo, incluso mientras se quedan en casa”, dijo.

Miyashita trabaja con un equipo de aproximadamente 30 estudiantes que ha producido una variedad de dispositivos relacionados con el sabor, incluido un tenedor que hace que la comida tenga un sabor más rico. Dijo que construyó el prototipo TTTV durante el año pasado y que una versión comercial costaría alrededor de 100,000 yenes (£ 653).

Las aplicaciones potenciales incluyen aprendizaje a distancia para sommeliers y cocineros, y juegos de degustación y concursos, dijo.

Miyashita también ha estado en conversaciones con empresas sobre el uso de la tecnología de pulverización para dispositivos que pueden aplicar un sabor a pizza o chocolate a una rebanada de pan tostado.