Lanús se afirmó en la punta de la segunda fase de la 29na. edición de la Liga Nacional de Básquetbol, al vencer anoche en condición de visitante a Unión Progresista de Villa Ángela, por 80 a 65.

El `Granate`, que está puntero pero con un partido más jugado, elaboró un triunfo, que se le complicó solamente en el segundo cuarto.

El mejor jugador del equipo del sur del Gran Buenos Aires fue Patricio Prato, que anotó 24 puntos, mientras que el estadounidense Darren Phillip aportó 20 en el equipo local.

En el barrio Las Morochas de Junín, Quimsa sigue escalando posiciones tras derrotar a Argentino de Junín por 99 a 89. El primer cuarto fue equilibrado, con Argentino basando su goleo en la eficacia de Funes y Lytch, mientras que Quimsa respondía con el gran trabajo de Lo Grippo (10 puntos), que estuvo imparable. Mientras que en el final, tres triples (dos de Vega y uno de Villares) le dieron aire a Quimsa, que llevó la luz a 81-74 y le posibilitó encaminarse a un valioso triunfo, que lo pone cerca de la punta.

El equipo santiagueño tuvo cuatro pilares fundamentales para llevarse la victoria: el pivote James Williams (17 puntos y 6 rebotes), el ala pivote Diego LoGrippo (14 tantos), el alero Sebastián Vega (18, con 4 de 7 en triples) y el escolta Eduardo Vlllares (18), estos dos últimos viniendo desde el banco. Por el lado juninense, Fernando Funes se destacó con la autoría de 22 unidades.

En La Banda, el otro conjunto santiagueño también sonrió, ya que derrotó en su estadio a Weber Bahía Estudiantes por 76 a 64. Tras un partido que fue muy parejo, en el cuarto final los bandeños consiguieron sacar ventaja de la corta rotación de los bonaerenses y pudieron conseguir la victoria.

Fabián Ramirez Barrios fue el goleador del partido con 19 puntos, pero la gran figura fue Sam Clancy, quien anotó 18 puntos y bajó 18 rebotes. En el equipo que dirige Coleffi, Federico Ferrini aportó 16 tantos.

En la provincia de Córdoba, 9 de julio logró confirmar la gran victoria conseguida la semana pasada frente a Obras, venciendo –en esta oportunidad- a Libertad de Sunchales por 93 a 85.

Ed Nelson fue el mejor jugador del partido con 33 puntos, 13 rebotes y 49 de valoración en el ganador. En el elenco visitante Graves fue el goleador con 24 puntos, entre ellos 12 puntos por 4 de 6 en triples.

La Unión de Formosa supo encontrar anoche el camino a la victoria ante Gimnasia Indalo, tras derrotarlo por 78 a 67 con 23 puntos del base Nicolás Gianella. De esta manera, los formoseños salen de la última posición de la tabla, dejando a Obras en ese lugar.

En el dueño de casa, Nicolás Gianella fue el conductor del partido con 23 puntos. En la visita, los destacados fueron Kahiem Seawright con 16 puntos y Jason Robinson con 15.