Racing perdió por 1 a 0 con Belgrano en Córdoba, por la sexta fecha del torneo Inicial 2012. César Carranza anotó el tanto. Diego Abal expulsó a los locales Martín Zapata y Pier Barrios.

Racing, que de haber ganado hubiese desplazado a Boca Juniors de la cima de la tabla, exhibió una pobre labor, perdió el ínvicto en el torneo y le abrió una gran preocupación a su entrenador Luis Zubeldía, que no encuentra el funcionamiento del equipo.

Belgrano, por el contrario, desmostró nuevamente una gran prueba de carácter, ya que jugó más de medio tiempo con dos jugadores menos pero no sufrió sobresaltos en casi todo el partido.

El primer tiempo fue parejo y con dominio alternado. Comenzó un poco mejor Racing, apoyado en el buen desempeño del juvenil Ricardo Centurión, aunque sin demasiadas llegadas al arco defendido por el seguro Juan Carlos Olave.

Con el transcurso de los minutos, Belgrano se acomodó mejor en el campo, emparejó las acciones y comenzó a llegar con peligro.

De todos modos, el primer tiempo se iba casi sin emociones cuando sobre la hora Belgrano abrió el marcador.

A los 45 minutos, Juan Quiroga remató desde afuera del área y exigió al juvenil debutante Diego Galanternik, quien desvió con esfuerzo el disparo pero no pudo evitar que Carranza, de cabeza y con rebote en el palo, estableciera el 1 a 0.

La parte final se inició con la iniciativa de Racing, pero las mejores llegadas fueron para Belgrano, que de `contra` pudo ampliar las cifras a través de Lucas Melano, pero su disparo fue desviado al corner brillantemente por Galanternik.

A los 15 minutos, Martín Zapata vió la roja por doble amonestación tras una falta a Diego Villar y, cuatro minutos más tarde, Pier Barrios fue expulsado por un codazo Claudio Corbalán.

Con este panorama, Belgrano se refugió en su campo, le cedió la iniciativa a Racing y espero que los minutos pasaran.

Racing, a pesar de los dos hombres más, prácticamente no complicó a Olave, quien aportó toda su seguridad y serenidad para que Belgrano se quedará con una victoria histórica.

- Síntesis –

Belgrano: Juan Carlos Olave; Pier Barrios, Claudio Pérez, Lucas Aveldaño y Juan Quiroga; Martín Zapata, Guillermo Farré, Lucas Pittinari y Jorge Velázquez; César Carranza y Lucas Melano. DT: Ricardo Zielinski.

Racing: Diego Galanternik; Iván Pillud, Ortiz, Matías Cahais y Claudio Corvalán; Diego Villar, Agustín Pelletieri, Mauro Camoranesi y Ricardo Centurión; Gabriel Hauche y José Sand. DT: Luis Zubeldía.

Gol en el primer tiempo: 45m. César Carranza (B).

Cambios: en el segundo tiempo, 16m. César Mansanelli por César Carranza (B) y Luciano Vietto por Agustín Pelletieri, 26m. Víctor Aquino por Lucas Melano (B), 29m. Luciano Aued por Matías Cahais y Javier Campora por Mauro Camoranesi (R), y 48m. Sergio Rodríguez por Jorge Velázquez (B).

Amonestados: Pier Barrios (B), Claudio Pérez (B), Martín Zapata (B) y Lucas Pettinari (B); y Matías Cahais (RC), Agustín Pelletieri (RC), Lucas Melano (RC) y José Sand (RC).

Incidencias: en el segundo tiempo, expulsados 15m. Martín Zapata (B) y 19m. Pier Barrios (B).

Arbitro: Diego Abal.

Estadio: Mario Kempes (Córdoba).