Un historiador experto en combates indagó lo que fue el Cruce de los Andes, en el marco de una fuerte operatoria que reunió a más de 4 mil hombres.

“Además hubo otras 2 mil personas, civiles, que participaron. Varios murieron por frío, otros por accidentes y heridas; fue un cruce de mucha dificultad, casi un centenar de heridos, algo que no es un número significativo”, resaltó el escritor, autor de Nueva historia del Cruce de Los Andes.

“Analicé cómo era el clima de la época hace 200 años, cuyo nivel de temperatura era mucho más bajo. Tampoco había ropa adecuada” para la hazaña.

“Comían ganado en pie, pero en alta montaña se hacía un guiso valdiviano, una masa compuesta por maíz, cebolla y ají, disuelto en agua hirviendo”, dijo Camogli.

“Siempre estuvo el mito del cruce en camilla de San Martín, pero eso fue después”, dijo el historiador.

“Napoleón genera una profesionalización de las fuerzas del ejército que luego tomó San Martín”, explicó.

“El cruce se hizo peleando, cada paso había que arrebatárselo a los enemigos”, señaló Camogli.

“El ejército se dividió en 6 columnas que se cruzaban contra las avanzadas realistas”, recordó el escritor.