Según nuevo informe de la Fundación Argopecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA), 1 de cada 4 pesos en el precio de la carne, la leche y el pan corresponden a impuestos que deben pagar los consumidores.

Según la investigación, en la carne de vaca el 28% del precio final son los impuestos de la cadena; en el pan francés la carga tributaria llega al 23% y un sachet de leche entera tiene una mochila impositiva del 26%.

De esos porcentajes, más de la mitad de los mismos corresponden al IVA. A eso se le deben sumar grandes costos como el de los salarios. Es asi como por ejemplo, por cada kilo de pan que un consumidor compra, paga $70 de salarios, $47 de impuestos y sólo $26 de trigo.

Para la FADA, "en momentos donde la inflación se acelera, se tiende a discutir los precios, la cadena y los costos, pero en realidad el problema no es de un precio en particular sino del peso en sí mismo, nuestra moneda pierde valor de compra, el problema es mucho más amplio".