Escuchá ahora

Trasnoche Continental

Lunes de 2 a 5. Martes a viernes de 0 a 5. Con Germán Caballero.


Director del INDEC: "carne tuvo una incidencia del 80% en la inflación de febrero"

Norberto Itzcovitch separó además los conceptos de "inflación" respecto del IPC, al sostener que "en la Argentina para hablar de la inflación se tenía en cuenta variables como las tasas de interés, tipo de cambio y déficit fiscal, pero desde hace mucho tiempo esas tres variables están perfectamente controladas".

El director técnico del Instituto Nacional De Estadísticas y Censos señaló que en la suba del costo de vida de 1,2 por ciento en el mes de febrero, "el aumento de la carne tuvo una incidencia de entre el 80 y 90 por ciento".

Norberto Itzcovitch separó además los conceptos de "inflación" respecto del IPC, al sostener que "en la Argentina para hablar de la inflación se tenía en cuenta variables como las tasas de interés, tipo de cambio y déficit fiscal, pero desde hace mucho tiempo esas tres variables están perfectamente controladas".

"El INDEC tiene procedimientos muy transparentes, basados en una medición de una canasta de 440 productos y servicios que no es la inflación, es un índice de precios al consumidor", explicó.

Indicó que "ayer un diputado opositor citó bienes como la construcción cuando, por ejemplo, eso no está medido en este índice", y agregó que "cuando uno habla de inflación, habla de un aumento generalizado de todos los precios de la economía".

Además, resaltó que "ninguno de los encuestadores privados tiene la capacidad" de medición que tiene el INDEC.