Desde el sector cárnico denuncian que “se están perdiendo puestos de trabajo, tanto en matarifes como en frigoríficos”, y esto “repercute en los supermercados”.

Por Continental, Ignacio Iriarte estimó que “hay entre diez y once millones de cabezas menos”.

El director de Informe Ganadero evaluó que es la situación “más grave desde 1914”, año en el cual comenzaron a llevarse estadísticas.

“Pese a los excelentes precios de la carne, hasta se ha afectado a los feedloots. El consumo cayó porque la carne no está físicamente. El recurso de cerrar las exportaciones fracasó”, lo que “está obligando a que se abra paulatinamente la exportación”, consideró en La Hora del Campo.

“El Mercosur es el recurso de carne del mundo. Antes teníamos precios muy superiores a nuestros competidores, ahora no. El Mercosur está caro”, planteó.

Para Iriarte, ocurre que, “mientras, se destruyó la ganadería argentina. La novedad es que este fenómeno se extendió. En Uruguay por seca. Paraguay no da abasto. Y Brasil tuvo aumento de consumo muy importante y menos saldo”, enumeró.