Luego de 90 minutos en cancha de Quilmes que finalizaron empatados sin goles, el arquero Darío Capogrosso fue el héroe de la jornada al atajar los disparos de Mauro Fernández y Leandro Desábato; mientras que Leandro Benítez desvió el suyo.

En Merlo convirtieron Gabriel Ferro, Héctor Arrigo, Diego Sequeira, Alejandro Friedrich y Gonzalo Menéndez y marraron Pablo De Muner (atajado) y Daniel Delgado (desviado).

En el primer tiempo, en el que fue el primer encuentro oficial entre ambos equipos, el conjunto de Néstor Ferraresi con actitud, orden y velocidad, de tres cuartos de cancha hacia adelante, fue mucho más que Estudiantes.

Así a los 6m., Gonzalo Menéndez tuvo una chance que terminó sacando Leandro Desábato al corner. El "Pincha" contestó a los 18m., con un remate de Gastón Gil Romero, que atajó Capogrosso.

Pero el equipo que milita en la B Nacional tuvo tres llegadas: a los 24m., un remate de media distancia de Friedrich que contuvo Damián Albil; a los 26m. Matías Conti tuvo una situación muy clara y luego Diego Sequeira tiró desde la derecha y sacó Albil.

Un Estudiantes desbordado no le encontró la vuelta al partido en esta etapa y solamente volvió a crear peligro a los 41m. con una buena jugada de Mauro Boselli, pero su remate cruzado lo sacó Capogrosso, abajo.

En el complemento pareció que el conjunto de Juan Manuel Azconzabal lo arrinconaba a su rival y a los 5m., en el área, Boselli disparó por arriba del travesaño.

Sin embargo, Merlo dejó pasar el aluvión, que no fue muy intenso, e hizo su negocio esperando a Estudiantes para salir de contra, aunque sin claridad.

El equipo platense solo tiró centros y empezó a sentirse impotente para quebrar a su rival. A los 30m., José Luis Fernández tiró desde afuera del área, tras un corner, y la pelota pasó cerca.

A los 36m. Albil se la sacó de la cabeza a Héctor Arrigo y por los 39m. Jara la tiró por arriba. Estudiantes nunca encontró espacios para lastimar a Merlo, que se defendió muy bien.

El conjunto del Oeste, que lleva un invicto de seis fechas, con 3 empates y misma cantidad de victorias en el Nacional B, se había clasificado a esta ronda tras derrotar a Guaymallén de Mendoza, por 2 a 0, con goles de Ramiro López y Maximiliano Estévez.

Ahora lo espera Sarmiento en octavos de final. El de Junín dio el otro batacazo de la jornada y eliminó a Colón de Santa Fe por 1-0.

Estudiantes, conjunto que aún no perdió en lo que va del torneo de primera división (3 victorias y 2 empates) había llegado a esta instancia tras vencer por 2-1, con goles de Sergio Modón y Guido Carrillo, a Unión de Villa Krause de San Juan, por los 32avos. de final de la competencia.

- Síntesis –

Estudiantes La Plata: Damián Albil; Sergio Modón, Matías Sarulyte, Leandro Desábato y Emmanuel Tarabini; Carlos Auzqui, Gastón Gil Romero, Mariano González y José Luis Fernández; Facundo Coria y Mauro Boselli. DT: Juan Manuel Azconzábal.

Deportivo Merlo: Darío Capogrosso; Juan Bravo, Gabriel Ferro, Daniel Delgado y Mauricio Almada; Diego Sequeira, Alejandro Friedrich, Cristian Gironi y Gonzalo Menéndez; Héctor Arrigo y Matías Conti. DT: Néstor Ferraresi.

Cambios en el segundo tiempo: 12m. Leonardo Jara por Auzqui (E), 13m. Pablo De Muner por Bravo (DM), 16m. Oswaldo Blanco por Conti (DM), 18m. Leonardo Melián por Gironi (DM), 33m. Mauro Fernández por Modón (E) y 44m. Leandro Benítez por Gil Romero (E).

Amonestados: Coria y Gil Romero (E); Ferro, Bravo, Menéndez y Blanco (DM).

Definición por penales: Deportivo Merlo 5 (anotaron Ferro, Arrigo, Sequeira, Friedrich y Menéndez; Albil le tapó a De Muner y Delgado desvió el tiro)-Estudiantes 4 (convirtieron M. González, Jara, Coria y Boselli; Benítez desvió su remate y Capogrosso atajó los tiros de M. Fernández y Desábato).

Estadio: Quilmes.

Arbitro: Mariano González.