Juan Martín Del Potro no pudo mantener el buen nivel y, en un encuentro en el que se lo notó molesto y desconcentrado, cayó ante el norteamericano John Isner en las semifinales del Másters 1000 de Cincinnati.

El marcador final fue de 6(5)-7, 7-6 (9) y 6-3, en un intenso encuentro que duró dos horas y 48 minutos.

El primer parcial tuvo un desarrollo parejo y ambos mantuvieron sus respectivos servicios hasta llegar al tie break. Allí el argentino logró sacar una luz de ventaja para quedarse con el set por 7-6 (7-5 en el desempate).

El norteamericano fue de menor a mayor y en el segundo set inició la levantada, aprovechando las ventajas que dio el tandilense. Del Potro tuvo una oportunidad de quiebre en el segundo juego, pero la desperdició. Sin embargo, volvió a hacerse fuerte en el séptimo game, cuando logró quedarse con el servicio de Isner.

El tandilense se puso 5-3 y se dispuso a sacar para cerrar el partido, pero no supo mantener el nivel y el norteamericano quebró su servicio para llevar las cosas a un nuevo tie break. Luego de más de 10 minutos de intenso peloteo, el jugador local se impuso en el desempate por 11-9.

El argentino, que superará a Roger Federer en el ranking y que será número 6 del mundo, tuvo la oportunidad de comenzar la tercera manga con el pie derecho, pero dejó pasar la chance de quebrar el saque de Isner en el primer juego. Por el contrario, el norteamericano aprovechó el momento, se quedó con el servicio de su rival y se dirigió hacia la victoria por 6-3.

En la otra semifinal estarán dos tenistas que se profesan una gran rivalidad como Nadal y Berdych, con historial favorable al español por 14 a 3 luego de haberle ganado al checo los últimos 13 partidos que jugaron.

El mallorquín se quedó en cuartos de final con una nueva edición del clásico del tenis moderno ante el suizo Roger Federer (5), mientras que Berdych es el rival a vencer por los argentinos en la semifinal del Grupo Mundial 2013 de Copa Davis que jugarán en Praga, el mes próximo.

El torneo estadounidense tendrá nuevo campeón, ya que los ganadores de las ocho últimas ediciones fueron Federer (2005, 2007, 2009, 2010 y 2012), el escocés Andy Murray (2008 y 2011) y el ya retirado tenista local Andy Roddick (2006).