Se puso en marcha el Fondo Estabilizador del Trigo y el gobierno oficializó el pago de $1.394,5 millones a 3 empresas, las cuales deberán entregar la harina subsidiada a las panaderías.

Según informó el Gobierno, el primer desembolso fue por casi $1400 millones a las empresas Molino Cañuelas, Molisud SA (Jacinto Arauz) y Molinos Florencia S.A.U.

El fondo que se creó con la suba de las retenciones a la harina y el aceite de soja, las cuales pasaron del 31 al 33%, recaudará entre 370 y 400 millones de dólares según una previsión que había realizado el Gobierno. Es un fideicomiso cuyo administrador es el BICE (Banco de Inversión y Comercio Exterior) y la Secretaría de Comercio Interior de Roberto Feletti actúa como autoridad de aplicación.

“Esta herramienta representa un compromiso del Gobierno con las y los consumidores a los efectos de estabilizar y garantizar el precio del pan y demás productos derivados de la harina de trigo”, fue detallado en un comunicado de Comercio Interior. Entre otros productos, sin impuestos ni costos logísticos, se contemplaron valores de $1200 para la harina 000 común de 25 kilos y $1400 para la harina 0000 común. Dichas bolsas llevan la inscripción “Harina subsidiada por el Estado Nacional”.

Recordamos que la creación del fideicomiso generó un gran rechazo de distintas cámaras molineras que luego de la reunión, la semana pasada con Feletti, decidieron dejar en libertad de acción a las empresas para que sean ellas mismas, de manera individual, quienes resuelvan sobre su adhesión o no. Una de las mayores resistencias lo aducen a el temor que los pagos no se concreten en tiempo y forma, e inclusive que se llegue a concretar completamente, como sucedió en otra oportunidad, que se buscó implementar igual programa.

Desde comercio Interior informaron que “A la fecha, aún se están recibiendo pedidos de solicitud de inclusión en el fideicomiso por parte de varios molinos ubicados en todo el país, que se suman a los que ya están inscriptos. Vale destacar que este mecanismo requiere de la implementación de procesos administrativos y la presentación de documentación específica en la estructura formal jurídicamente prevista, lo que implica una serie de etapas de estricto cumplimiento”. 

Desde algunos sectores sugieren que una alternativa a esto es que el subsidio se destine directamente con la Tarjeta Alimentar para que el beneficio llegue al consumidor final.

Los precios contemplados (sin impuestos ni costos logísticos) serán: La Bolsa de 25 kilos

Harina 000 común: $1.200, 0000 común: $1.440, 000 calidad 24/26 gluten: $1.320, 000 calidad 26/28 gluten: $1.440, 000 calidad + de 28 gluten: $1.560, tapera: $1.560, Semolín: $1.560, harinas Acondicionadas y especiales (inglés): $1800, premezclas, harinas integrales: $1800.

A Granel (tonelada)

Harina 000 común: $47.100, 0000 común: $56.520, 000 calidad 24/26 gluten: hasta $51.810, 000 calidad 26/28 gluten: hasta $56.520, 000 calidad + de 28 gluten: hasta $61.230, harina tapera: $ 61.230, semolín: $61.230, harinas Acondicionadas y especiales (inglés): hasta $70.650 premezclas, harinas integrales: hasta $70.650.

A los precios anteriores se les deberán agregar los costos logísticos por región, que serán los siguientes:

Provincia de Buenos Aires: 3,50%, C.A.B.A.: 3,50%, Centro, Cuyo y Litoral: 5,50%, NEA y NOA: 7%, Patagonia: 8%.