"Por el costo que tiene la materia prima, es imposible que la industria absorba el aumento. El molino compra la yerba mate canchada, después la estaciona, la muele, empaqueta, la transporta. Por todo esto, al costo de la yerba canchada hay que sumarle un 30% o 40% para tener el costo del producto. Pero después están los impuestos como el IVA y otros gravámenes como ingresos brutos y tasas municipales, eso nos suma otro 28% o 29% tributacion. Si a eso le sumamos un 15% o 20% que le agrega cada eslabón de cadena de distribución, el precio del paquete de yerba no puede ser menor de $18", señaló por Continental Sergio Delapierre, director del sector de Secadores del Instituto Nacional de la Yerba Mate.  

Por otra parte, afirmó que la situación actual por la que pasa el sector, en materia de precios, "es un problema político porque hay dos personajes que no se ponen de acuerdo (Guillermo Moreno y Norberto Yahuar). Lo real es que el ministro (Norberto Yahuar de Agricultura) desoyó lo que dijo (Guillermo) Moreno y sacó su propio precio para la materia prima". Delapierre atribuyó a este choque de intereses políticos ocasiona que los molineros no puedan actualizar los precios a salida de molino.