Como preparar la "Pomidorowa", la sopa de tomates polaca
Este fin de semana de frío, lo mejor es quedarse en casa, escuchar y leer Continental y además prepararse una rica "Pomidorowa".
La "Pomidorowa", o también conocida como "Pomidorówka", es una Sopa de Tomates super tradicional en Polonia. Si bien se consume muy seguido suele ser popular hacerse los días lunes usando el caldo que quedó del día anterior el domingo (los domingos el Rosół - Sopa de carne y verduras es el plato insignia en la mesa familiar dominical).
El tomate es originario de America y llegó a Europa en el siglo XVI en los barcos españoles y justamente fue en España donde primero se los consumió. A Polonia llegaron de la mano de la Reina Bona Sforza. Recetas para esta sopa hay muchísimas! a punto tal que creo que cada casa, familia, país, tiene su propia versión.
La primera receta de la sopa de tomate conocida es de 1872 en Estados Unidos de América. En Polonia esta sopa es a base del Rosół (Sopa de carne y verduras) al cual se le agregan tomates frescos, de lata o extracto, se le agrega crema y se la acompaña con fideos o arroz. Eso si: es que es una sopa que le gusta a todos, a grandes y a chicos.Esta versión que hoy les muestro es la que me enseñaron, la que hago siempre en casa y siempre usando tomates frescos.Los invito a hacerla. Es super fácil y es riquísima! además es muy nutritiva.Smacznego! buen provecho.
Por Maria "Marysieńka" Zeman