Turismo

La Ruta del Té y Expo Té Argentina, una sinergia entre identidad productiva, turismo y sabores misioneros

"Te invitamos a cruzar nuestras puertas y sumergirte en un apasionante viaje a través de jardines de Té llenos de historia y misticismo. Sigue de cerca el cultivo y la elaboración en un recorrido inolvidable" dijo Carolina Okulovich, la creadora de la Ruta del Té, ubicada en Oberá, Provincia de Misiones.en Sentí Argentina con Ricardo Seronero. Además habló sobre la Expo Té 2025 que reunirá charlas, presentaciones de productos, patio gastronómico, experiencias sensoriales y mucho más que se realizará el sábado 17 y domingo 18 de mayo en el Parque del Conocimiento de Posadas, Misiones.
5 de Mayo de 2025 15:08hs
La Ruta del Té y Expo Té Argentina, una sinergia entre identidad productiva, turismo y sabores misioneros
Escuchar

Por Ricardo Seronero

Con 30 mil hectáreas dedicadas al cultivo de Camellia sinensis, Misiones concentra más del 90% de la producción nacional de té, elaborando variedades como té negro, verde y rojo que se comercializan a granel, en saquitos y en hebras. Esta capacidad productiva ubica a la provincia en competencia directa con grandes potencias como China y países emergentes como Vietnam.

En los últimos años, además del desarrollo industrial y exportador, cobró fuerza una nueva tendencia: el té artesanal de especialidad. En ese marco, nacieron emprendimientos que priorizan el origen, los procesos sustentables y la identidad local, conquistando consumidores en el mercado nacional y regional que valoran la trazabilidad, la experiencia y el sabor.

Este contexto da marco a una nueva edición de la Expo Té Argentina, que se realizará el sábado 17 y domingo 18 de mayo en el Parque del Conocimiento de Posadas. Será una oportunidad para celebrar la cultura del té, de la mano de los actores de la producción y elaboración de té misionero, y con el apoyo del Gobierno de Misiones a través de los Ministerios de Turismo, del Agro, de Acción Cooperativa, de Industria y la Municipalidad de Posadas como ciudad anfitriona.

El evento se consolida como un punto de encuentro entre productores, profesionales, emprendedores y consumidores, donde se podrá acceder a charlas especializadas, presentaciones de marcas, catas guiadas, talleres, productos de innovación y un patio gastronómico que vincula la gastronomía regional con el té como ingrediente y como acompañamiento.

Durante las dos jornadas, habrá propuestas que invitan a experimentar nuevas formas de incorporar el té en la vida cotidiana, ya sea desde la salud, la cocina, el bienestar o el turismo sensorial. Además, se pondrá en valor la historia y la cultura productiva de la provincia, que se entrelaza con las familias tealeras, las cooperativas y los nuevos emprendedores que buscan diferenciarse en un mercado global.

El ministro de Turismo, José María Arrúa, sostuvo que “esto es un trabajo en conjunto entre el sector público y el sector privado. Nos encontramos para sumar y aportar valor. Desde el turismo, el té es una cuestión identitaria: nos sentimos orgullosos y, además, es una oportunidad para seguir abriendo nichos y presentarlo como producto o como servicio”.

La Expo Té Argentina 2025 se prepara para abrir sus puertas, y, con este lanzamiento, da el primer paso hacia una nueva edición que celebra el trabajo, la innovación y la identidad de la tierra colorada.


Programa de actividades
Sábado 17 de mayo

15.00 hs. Apertura de la feria.
16.00 hs. Sala Ramón Ayala. Presentación del libro “Aprendo té”. Un recorrido desde la planta a tu taza. Carina Lessa – Sonia Pereyra
17.00 hs. Sala Ramón Ayala. Presentación del libro “El té es un lugar”. Micaela Basterra
18.00 hs. Salón Ramón Ayala. Municipalidad de La Cumbre, Córdoba. Presentación de la 10ª Edición de Five O´Clock, dicho evento contará con el lema “El té se produce en Misiones y se disfruta en La Cumbre”
18.30 hs. Sala Ramón Ayala. Taller “La narrativa en el mundo del té”. Conectar nuestros sentidos. Un recorrido desde el origen del té, sus costumbres y ceremonias. Profesora Judith Russo
21.00 hs. Cierre del predio

Domingo 18 de mayo

9.30 hs. Curso “Ampliando los Conocimientos sobre el Té”
13.00 hs. Almuerzo de camaradería
15.00 hs. Apertura de la feria
16.00 hs. Sala Ramón Ayala. Disertación “La mesa de té, pasado, presente y futuro”. María Rosa Grandes
17.00 hs. Sala Ramón Ayala. Disertación “El arte del blending: creando té con identidad y emoción en la era de la inteligencia artificial”. Marcela Klionski
18.00 hs. Sala Ramón Ayala. Presentación del libro “El libro de las ceremonias del té”. Victoria Bisogno
19.30 hs. Entrega de premios del concurso “Mejor Blend Argentino”
21.00 hs. Cierre del predio

Lunes 19 de mayo

7.30 hs. Visita a establecimientos de té gourmet.
Regreso aproximado: 18.30 hs.

 

Escucha Sentí Argentina este sábados de 12 a 15 hs por AM 590 Radio Continental.
Seguinos IG: @sentiargentina

Comentarios