La Panna Cotta
 
La Panna Cotta es seguramente uno de los postres a la cuchara más conocido y apreciado no solo en Italia, también en el resto del mundo, por lo simple en su preparación y su gusto delicado.
 
El origen de este postre preciso es desconocido, pero se sabe que es de la zona del Langhe Piemonte en los inicios del novecientos.
 
Este postre se puede preparar todo el año ya que se puede combinar con una gran variedad de salsas y guarniciones, como por ejemplo:
 
Caramelo, chocolate derretido, Nutella o también coulis de fruta de estación.
En este caso veremos un acompañamiento típico que son los frutos del bosque.
 
También la Panna Cotta clásica es con sabor a vainilla, pero pueden usar la imaginación y elaborarla con diferentes sabores, para maridar con diferentes guarniciones, por Ej.
De Coco con salsa de chocolate, de naranjas, de café, de lima, etc.
 
También la pueden hacer más liviana, quitando crema y agregando leche, teniendo en cuenta que va a cambiar la consistencia y la untuosidad en boca.
 
PANNA COTTA ALLA VANIGLIA CON FRUTTI DI BOSCO
PANNA COTTA DE VAINILLA CON FRUTOS DEL BOSQUE
Crema de leche: 1 lt
Azúcar: 220 gr.
Vainilla: chaucha de vainilla 1 unid, pueden reemplazar con una tapita de extracto de Vainilla de buena calidad.
Gelatina sin sabor: 12 gr.
Guarnición
Frutos del bosque congelados: 500gr
Azúcar: 150gr
Poner a calentar la crema con el azúcar y la chaucha de vainilla abierta.
Diluir la gelatina en un poco de agua fría, luego calentarla en microondas y verterla en la crema caliente, una vez que rompa el hervor la crema, limpiar bien la chaucha de vainilla dentro de la crema, dejar enfriar y servir en copas, luego mezclar los frutos rojos con el azúcar y poner una cucharada sobre la Panna Cotta fría.
Podemos como opcionales perfumar los frutos rojos, con menta y cáscara de cítricos.